UA-57218466-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Волонтерское движение

План работы волонтеров

О волонтерстве

 Одной из острейших проблем современного российского общества является решение проблем роста злоупотреблений алкоголем, наркотиками и роста преступности среди несовершеннолетних. Выработка у подрастающего поколения устойчивости к наркотическому давлению среды требует пристального внимания педагогов и педагогической науки, поскольку общество остро нуждается в работе по ограждению детей, подростков, юношества от влияния наркотиков. Среди многочисленных форм и методов, используемых сегодня в профилактической работе, свою высокую эффективность доказали волонтерские организации – группы подростков и старшеклассников на добровольной основе занимающихся пропагандой здорового образа жизни и профилактикой злоупотребления ПАВ в системе “ровесник-ровеснику”.

 

Из истории волонтерства

 

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. 
Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие "социум". В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и/или жить.

 

История волонтерского движения в России отличается от зарубежной. Понятие "волонтер" сильно изменилось за последние 20 лет. Если в 80-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было. 
Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться одновременно с зарождением третьего сектора экономики (90-е годы), который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации.

 

Что такое волонтерское движение?

Международное движение волонтеров появилось в Европе в 1920-х годах по инициативе молодых людей, полных энергии и желания помочь в восстановлении разрушенного первой мировой войной мира. Идеи солидарности, безвозмездности, равенства и отказа от насилия, пропагандируемые добровольцами, очень быстро стали популярными как среди молодежи, так и людей самого разного возраста. Позже, 60-х годах возникают десятки волонтерских программ с миротворческой целью – подружить Восточную и Западную Европы. С 80-х годов получили широкое распространение экологические проекты. В настоящее время в 90 странах мира ежегодно проходит более 2500 волонтерских лагерей, в которых участвуют тысячи добровольцев. Молодые люди, совершенно бескорыстно, не ища личной выгоды, пытаются сделать мир чуточку лучше обращая внимание окружающих людей на социально-значимые трудности общества: сиротство детей, всё большее приобщение молодёжи к ПАВ, экологическую проблематику, укрепление патриотических взглядов среди сверстников.

 

Что могут волонтеры?

 

Можно вовлекать волонтеров в те сферы деятельности, которые не оплачиваются, но остаются важными для достижения целей программы. Например, посещение больных в больницах, доставка продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома, работа с детьми в школе по пропаганде здорового жизненного стиля или привлечение внимания к историческому памятнику и т. д. 
Любая работа может выполняться волонтерами. Волонтер- это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть и учителем, специалистом по компьютерам, политиком, инженером или дизайнером.

 

Формы волонтерской деятельности

 

-Планирование и проведение акций различной направленности 
-Дружеская поддержка и помощь нуждающимся людям 
-Телефонное дежурство 
-Постоянная телефонная связь 
-Провести старика или инвалида до поликлиники 
-Временная помощь по уходу за лежачим больным 
-Инвалид – инвалиду или больной – больному – форма поддержки 
-Чтение вслух слепым или плохо видящим 
-Общение с глухонемыми с помощью жестов 
-Организация дежурства при работе с преступной молодежью 
-Телефонное дежурство для пострадавших 
-Групповая добровольческая помощь 
-Перевозка и сопровождение

 

Кто может стать волонтером?

 

Чаще всего ответ на этот вопрос таков: им может быть любой человек, который хочет и может посвятить свое время и умение добровольному труду. Каждый может стать волонтером, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость.

 

Семь базовых принципов волонтерства

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ: мы работаем круглые сутки, но никогда не берем денег; 
НЕЗАВИСИМОСТЬ: нами руководят нужды, а не короли; 
ЕДИНСТВО: у нас много идей, но один идеал; 
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ: мы уважаем нации, но пересекаем границы, чтобы оказать помощь; 
ГУМАННОСТЬ: мы служим людям, а не системам; 
БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ: мы заботимся о жертвах- виновных и невиновных; 
НЕЙТРАЛЬНОСТЬ: мы берем инициативы, но никогда не берем стороны. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр «ЭффектТест»